首页  学院简介  学院新闻  学科建设  人才培养  招生就业  党建工作  学生工作  实验中心  资源下载 
学科建设
 研究机构 
 学术交流 
 科研动态 
学术交流
您的位置: 首页>学科建设>学术交流>正文
关于门志平一行去西安考察学习交流的工作汇报
2014-05-13 17:55   审核人:

4月24日至4月27日,体育学院副院长门志平教授与体科所焦建军教授一行两人,对西安体育学院、陕西师范大学、西安电子科技大学进行了访问交流和学习考察。

为了加强体育学院的学科建设,整体提高体育学院的办学水平,在体育学院党政的统一领导下,门志平副院长一行带着“学科建设、新的培养计划修订、实验室建设、教学改革及申硕”等问题,学习考察了三所大学。所到之处,受到了主要领导的热情接待,得到了体育学院的前辈及友好校友的鼎力帮助,确保了此次考察学习的顺利进行。

本次学习考察,得到了专家的大力支持,并提出了宝贵的意见主要内容如下:

人才培养方面:(1)培养理念要与时代接轨,要结合新的专业目录,确定培养目标;(2)课程设置要能够支撑培养目标;(3)课程设置要有特色,最好与当地优势特色项目结合;(4)结合目前就业形势,培养方向要明确、多样;(5)要结合每个专业特点,从培养应用型人才角度出发,加大实践环节培养力度。

学科建设方面:(1)要凝练学科方向;(2)提高多样化的科研平台;(3)培养几个学科带头人;(4)确定富有特色的学科方向;(5)要产生标志性的学术成果。

申硕方面:(1)要充分认识申硕学科建设的重要性;(2)要以大局为重,妥善处理好个人之间的关系;(3)把现有资源配置放在学科建设上,把有重要成果的人员整合进来;(4)根据现有成果凝聚研究方向;(5)要突出亮点。

实验室建设方面:(1)实验室管理必须规范,要配备专门的实验管理人员;(2)实验室器材购买一定要买某一实验的最新器材等。

通过此次考察学习,对我们感触很大、收获颇丰,尤其是所考察的3所大学。虽然办学的层次、规模和影响不同,但都是近年来高校改革竞争中脱颖而出、快速发展的代表,值得我院学习借鉴之处很多。体育学院将会把这次考察所学习的先进办学经验,结合自身实际情况,进行全新的改革,为把体育学院建成省内外知名学院而继续努力。

2013年4月28日

关闭窗口
 
访问量人数:

陕西理工大学体育学院  地址:陕西省汉中市东一环路陕西理工大学体育学院
电话:0916-2641681  邮编:723000