您的位置: 首页>人才培养>专业设置>正文
专业介绍—体育教育专业
2014-05-13 18:09   审核人:

一、培养目标

本专业培养具备现代教育与体育学科基础理论知识,系统地掌握体育教育的基本技能,能在各级各类学校从事体育教学、课外运动训练与竞赛工作,能从事体育科学研究、学校体育管理和社会体育指导等工作的复合型人才。

二、培养要求

本专业学生主要学习体育教育教学方面的基本理论、基本知识,接受作为体育教师所必备的运动技能的基本训练,掌握体育教学、训练、竞赛和科研的基本能力。

毕业生应获得以下几方面的知识和能力:

1.掌握开展学校体育工作所需的教育科学、运动科学、心理科学、社会科学和运动项目的基本理论和基本知识;

2.掌握相关运动项目的基本技能,具备教学训练中所必须的讲解、示范、保护与帮助、分析纠正错误、组织、制定相关文件的技术与方法;

3.具有体育教师所必备的教学、训练、科研、竞赛组织、裁判、学校体育管理工作的基本能力;

4.熟悉国家有关教育、体育工作的方针、政策和法规;

5.了解体育改革和体育科学研究的发展动态,具有学校体育科学研究的基本能力,具有较宽厚的知识面。

三、主干学科

教育学、体育学、心理学。

四、主要课程

体育学概论、教育学、学校体育学概论、体育教学论、教育心理学、运动项目理论与实践。

五、主要实践性环节

教学见习、裁判实习、教育实习、毕业论文写作等。

六、学制和学分

学制4年,完成185学分。

七、授予学位

教育学学士。