您的位置: 首页>人才培养>专业设置>正文
专业介绍—社会体育指导与管理专业
2014-05-13 18:10   审核人:

一、培养目标

本专业培养具备适应社会发展需要,掌握社会体育指导与管理基础理论、知识与技能,能在社会体育活动中从事健身咨询、技术指导、组织管理等方面工作的应用型人才。

二、培养要求

本专业学生主要学习社会体育指导与管理方面的基本理论和知识,接受到社会体育活动相关运动技术与技能的基本训练,掌握从事社会体育活动的基本能力。具体应具备如下几方面的知识和能力:

1.掌握社会体育指导与管理所需的体育学、社会学的基本理论和基本知识;

2.掌握体育健身活动项目的技术及联系方法;

3.具有从事社会体育活动的咨询、技术指导、组织管理、健身指导、社会调查的基本能力;

4.熟悉国家有关社会体育活动的方针、政策和法规;

5.了解社会体育活动的理论前沿和社会需求;

6.具有一定从事社会体育活动科学研究和实际工作的能力,具有一定的创新思维能力。

三、主干学科

体育学、公共管理。

四、主要课程

社会体育概论、管理学导论、体育管理导论、体育经济学、健康评价与运动处方、运动解剖学、运动生理学、体育学概论、体育保健学、教育学、体育科研方法、运动损伤的急救与防护、田径与户外运动、体育舞蹈、游泳、羽毛球、网球、专项健身理论与方法。

五、主要实践性环节

专业实训;专业实践设计;专业实习;毕业论文。

六、学制和学分

学制4年,完成182学分。

七、学位授予

教育学学士。