首页  学院简介  学院新闻  学科建设  人才培养  招生就业  党建工作  学生工作  实验中心  资源下载 
党建工作
 党委简介 
 党建文件 
 学习园地 
 党建动态 
 党员风采 
党建文件
您的位置: 首页>党建工作>党建文件>正文
中共陕西理工学院委员会发展党员工作细则
2014-05-15 10:16   审核人:

中共陕西理工学院委员会发展党员工作细则

(征求意见稿)

第一章 总 则

第一条 为切实保证新发展党员的质量,保持党组织的先进性和纯洁性,提高党的战斗力,根据《中国共产党章程》、《中国共产党发展党员工作细则(试行)》、《中国共产党普通高等学校基层组织工作条例》以及中央、省委关于发展党员工作的意见精神,结合我校实际情况,特制定本细则。

第二条 发展党员工作,要从贯彻党的基本路线的要求出发,遵循“坚持标准,保证质量,改善结构,慎重发展”的方针,在学校各级党组织的领导下,有计划、有重点地进行。

第三条 发展党员工作要按照“控制总量、优化结构、提高质量、发挥作用”、“慎重发展、均衡发展”的总体要求,重点在提高质量、发挥作用上下功夫。要把培养教育贯穿于发展党员工作的全过程,严格发展党员工作的每一个环节和程序。

第四条 发展党员必须坚持入党自愿的原则和个别吸收的原则,成熟一个,发展一个。重点做好在教学、科研一线的优秀中青年骨干教师、学科带头人中发展党员工作。要注意优化大学生党员队伍结构,一年级适当发展,二三年级重点发展,四年级控制发展。

第二章 入党积极分子

第五条 基层党组织要坚持早启发、早引导、早发现,切实做好入党启蒙教育,开展党的基本知识及发展党员工作政策的教育,提高党外群众对党的认识,引导他们递交入党申请,积极向党组织靠拢,不断壮大入党积极分子队伍。

第六条 入党申请坚持自愿的原则。党支部接到入党申请书后,要对申请书及申请人进行初步审查,及时登记在册,并指派正式党员在两周内与申请人谈话,了解申请人的入党动机和对党的认识,指出争取入党的努力方向,保护他们的政治热情。

第七条 申请入党人应参加党支部组织的学习实践活动,经常向党支部汇报思想、学习、工作等情况,以及对某些重大问题的思想认识、参加重要活动或学习重要文件的心得体会等,每季度至少要向党组织递交一次书面思想汇报。

第八条 对政治觉悟较高,思想素质较好,学习努力,工作积极,有一定群众基础,符合党章规定的基本条件的申请入党人,支委会(支部大会)讨论同意,报党总支审定后确定为入党积极分子,填写入党《分子考察写实登记表》。

第九条 对转入我校的入党积极分子,基层党组织要及时了解情况,认真查阅有关材料,对其中材料齐全、符合要求的,经支委会研究,填写《分子考察写实登记表》,并将原单位培养、教育的情况简要地填入新表中,培养教育时间可连续计算,但在我校培养时间一般不少于6个月。

第十条 对从我校转出的入党积极分子,基层党组织要及时将他们接受培养、教育的有关情况和档案负责任地转递、介绍给其所去单位的党组织。

第十一条 基层党组织要有计划地采取党课、党内有关活动、承担社会工作、定期培训等方法,着力加强对入党积极分子的培养、教育和考察,及时把政治素质强、道德品行好、入党积极性高、有培养前途的青年教师和学生确定为入党积极分子进行培养,及时指派1-2名党性观念强、业务水平高、有影响的正式党员专门联系培养教育。培养联系人要定期向党支部汇报入党积极分子的情况。

第十二条 建立入党积极分子动态管理机制,党支部每季度对入党积极分子进行一次全面考察,考察他们的理想信念、入党动机、能力素质、道德品行、现实表现等,并由联系培养人及时将考察情况如实填入《积极分子考察写实登记表》。党总支每半年要对入党积极分子队伍的状况作一次分析,及时调整不合格人员,增强教育的针对性和实效性。

第十三条 建立健全校院两级入党积极分子教育体系。各二级学院分党校要及时举办入党积极分子培训班,做好培训计划和组织工作,把党校培训与履职尽责、社会实践、志愿服务、谈心谈话等形式有机结合起来,对入党积极分子进行理信念、党的基本知识及入党动机教育。入党申请人没有经过入党积极分子培训或培训未结业者,不能列为发展对象,不能发展入党。

第十四条 党支部要建立入党积极分子档案,妥善保管入党积极分子的入党申请书、思想汇报、《积极分子考察写实登记表》等材料。

第三章 发展对象

第十五条 入党积极分子经过一年以上的培养教育后,在听取党小组、培养联系人和党内外群众意见的基础上,经支委会(支部大会)讨论通过,党总支同意,校党委组织部备案,可列为发展对象。

第十六条 确定2 8周岁以下青年作发展对象,一般应经过团组织推优程序。

第十七条 确定民主党派人员作为发展对象,必须与党委统战部会商。

第十八条 党总支要定期分析组织发展工作情况,原则上每年年初汇总各党支部拟定的发展对象名单,制定本单位年度发展计划,填写《发展党员计划表》报送党委组织部审核。未列入该年度发展计划的对象原则上不予发展。

第十九条 对发展对象进行政治及综合审查。政治审查着重看是否牢固树立远大理想与坚定信念,是否自觉为实现党的路线和纲领而奋斗等政治标准。没有经过政治审查或政治审查不合格的,不能发展入党。在此基础上,对拟定的发展对象从入党动机、教学科研成绩、学习成绩、群众基础、平时及关键时刻的表现等进行综合考量。

第二十条 发展对象按《陕西理工学院发展党员公示制度》进行公示。

第二十一条 发展对象的有关材料预审合格后领取《入党志愿书》。

第四章 预备党员

第二十二条 确定两名正式党员作入党介绍人。入党介绍人一般由培养联系人担任,也可由发展对象自己约请或由党组织指定。受留党察看处分尚未恢复党员权利或尚在缓期登记期间的党员,不能做入党介绍人。

第二十三条 召开支部党员大会,集体讨论表决形成接收预备党员的支部大会决议。

第二十四条 支部大会讨论两个以上的申请人入党时,必须逐个讨论和表决。讨论时分歧意见较大的应暂缓表决,提交上级组织审议。支部大会可请其他入党积极分子列席,表决结束后可以请新党员和入党积极分子谈谈体会。

第二十五条 党支部将支部大会决议填写在《入党志愿书》上,连同其他相关材料及时报上级党组织审批。

第二十六条 党总支应在三个月内讨论审批党支部上报的预备党员接收决议。如遇特殊情况可适当延长审批时间,但不得超过六个月。超过三个月的,必须经过支部大会复议,再报党总支审批。超过六个月的,必须重新办理入党手续。凡无故超过规定时间未予审批(审查)的,要追究有关人员的责任。

第二十七条 预备党员必须面向党旗宣誓。

第二十八条 党总支应及时将预备党员编入党支部和党小组,指定专人为培养联系人,通过党的组织生活、实际工作锻炼、党校培训、民主评议党员等多种形式,对其继续进行教育。

第二十九条 预备党员应积极参加党组织生活,按期缴纳党费,认真履行党员义务,自觉接受党员、群众的监督。每季度应主动向党支部书面汇报思想、工作、学习等方面的情况。

第三十条 党支部通过听取个人汇报、个别谈心、征求党内外群众意见等方式,每半年至少对预备党员的表现情况进行一次全面考察,注重考察预备党员在预备期内的理想信念、思想政治状况和遵守党的纪律、执行党的决定、履行党员义务、行使党员权利、保守党的秘密、党员作用发挥等方面的情况,发现问题及时教育帮助,并按季度将考察情况填入《预备党员考察写实登记表》。

第三十一条 对转入我校的预备党员,基层党组织要认真审核其《入党志愿书》等材料,对其党员资格进行认定。

第三十二条 预备党员组织关系转出时,党总支要将预备党员考察、教育的有关材料转给新单位的党组织。

第三十三条 预备党员在预备期即将届满前向党支部提出书面转正申请。党支部应在预备期届满后一个月内召开党员大会讨论预备党员转正问题,超过三个月未转正的应及时向党总支说明原因。党总支应在三个月内讨论审批党支部上报的预备党员转正决议。

第三十四条 具备党员条件的按期转正;不完全具备条件,需进一步教育和考察的,可延长一次预备期,延长时间不能少于半年,最长不超过一年;不具备党员条件的,取消预备党员资格。按期转正、延长预备期、取消预备党员资格,都必须经支部大会讨论通过并及时报党总支审批,报党委组织部备案。流动党员的转正问题按照有关规定办理。

第五章 发展党员工作的领导和纪律

第三十五条 发展党员工作是一项严肃的政治任务,党总支要本着对党的事业高度负责的精神,充分把握发展党员工作的重点,切实加强领导。每学期结束前,要对本单位发展党员工作情况进行一次自查,年底将全年自查情况报党委组织部。

第三十六条 党总支应建立工作责任制,加强发展党员工作的领导,对发展党员工作各个阶段所产生的材料及时归档,加强管理,杜绝疏漏、延误和遗失等现象。

第三十七条 党总支要选优配强党支部书记,加强对党支部支委、入党培养联系人等的指导和培训,切实做好发展党员工作。

第三十八条 学校党委组织部将定期对党总支发展党员工作进行检查指导,检查结果作为年度考核的重要依据。

第三十九条 各级党组织要坚决防止和纠正发展党员工作中的不正之风,对于违纪行为,要追究责任,严肃查处。

第六章 附则

第四十条 本细则由党委组织部负责解释。

第四十一条《中共陕西理工学院委员会发展党员工作实施细则》自本细则执行之日废止。

第四十二条 本细则自颁布之日起施行。

关闭窗口
 
访问量人数:

陕西理工大学体育学院  地址:陕西省汉中市东一环路陕西理工大学体育学院
电话:0916-2641681  邮编:723000