首页  学院简介  学院新闻  学科建设  人才培养  招生就业  党建工作  学生工作  实验中心  资源下载 
党建工作
 党委简介 
 党建文件 
 学习园地 
 党建动态 
 党员风采 
党建文件
您的位置: 首页>党建工作>党建文件>正文
体育学院党员教育管理制度
2016-03-02 14:02   审核人:

党员的教育和管理工作是党的思想建设、组织建设的重要组成部分,它对于党员贯彻执行党的基本路线,进一步端正党风和提高党员队伍的素质,有着极其重要的作用。

一、党员教育管理制度是一项包括党课教育制度、接转组织关系制度、党费交纳制度等方面在内的综合性制度。各支部必须从细处入手,从教育入手,从管理入手,严格执行好本制度。

二、党员教育的内容、形式和要求及基本原则。

(一)党员教育在内容的确定上,要注意思想性、计划性、针对性、系统性和独立性。即首先要突出思想教育,要把增强党员的党性、提高党员的政治、思想素质放在首位。要有计划地实施对党员的教育,并且从实际出发,突出重点,深入浅出,循序渐进地确定党员教育的内容。

(二)党员教育的具体内容,主要包括:党的路线、方针、政策教育,党的宗旨、纪律和党性、党风、党的优良传统教育,共产主义教育,文化、科学和专业知识的教育等。

(三)党员教育的基本原则是:①理论联系实际;②正面教育为主;③教育者先受教育;④分类分层次的教育。主要分为学生党员教育和教职工党员教育、党员领导干部三个层次的教育。

(四)党课是党员教育的主要方式之一。要结合党在一段时期的中心工作,联系党员的思想实际,确立党课专题,并每学期进行一次。

(五)党员教育,还要采取个别教育,党内对话等方式和运用科学化教育、电化教育等手段。

三、党员管理的几项具体规定:

党员因调动工作,参军、上学、转学、调出本单位需要及时转移组织关系。转移组织关系时,按照学校党委组织部规定的相关程序办理组织关系。

按期转移党员组织关系是党的纪律之一。党员必须在介绍信注明的有效期限内在本单位办理手续后,到学校党委组织部办理具体转接手续,逾期不转者,应给予严肃的批评和教育。如无正当理由,超过六个月不转移组织关系,不参加组织生活的要按党章规定以自行脱党论处。党员临时外出工作和学习,时间在半年以上,工作地点比较固定的,应转移党组织关系。外出时间在二个月以上,地点比较固定的,则出具党员证明信。

在接到学校党委组织部转入的组织关系后,应在当月内转到党员所属党支部参加组织生活。

党支部换届改选时,必须向党员大会报告党费收缴、使用情况。

党支部每半年、年终必须将党费收缴及管理、使用情况向有关组织部门报告。

 

关闭窗口
 
访问量人数:

陕西理工大学体育学院  地址:陕西省汉中市东一环路陕西理工大学体育学院
电话:0916-2641681  邮编:723000