您的位置: 首页>党建工作>党建文件>正文
体育学院党支部考核细则(试行)
2016-03-02 14:52   审核人:

为进一步加强我院基层党支部建设,充分发挥基层党支部的战斗堡垒作用,促使其工作规范化、制度化、科学化,根据《中国共产党普通高校基层组织工作条例》的精神,结合实际,特制订《体育学院教工党支部工作考核细则(试行)》。

一、 考核内容:

(一)充分发挥教工党支部的战斗堡垒作用。

1、党支部班子健全,坚持集体领导,实行分工负责制原则,重大问题经党支部委员会研究决定。

2、宣传和执行党的路线方针政策和上级党组织的决议,根据党总支和行政的工作安排,各党支部做到每学期有工作计划、检查措施、工作总结。工作计划和总结要向党总支作书面报告。

3、党支部书记参与党总支工作的研究和决策。

4、团结党员和群众完成本单位的各项任务。教学、科研、管理等工作成绩显著。

5、围绕学院的中心工作,根据各自的专业特点创造性的开展工作。党支部活动方式、内容有创新、有吸引力。

(二)坚持党内各项制度。

1、坚持组织生活制度。组织生活事先有准备、有要求,保证质量,效果显著。

2、坚持每学期开一次民主生活会。党员能联系思想、工作实际开展批评和自我批评。

3、积极开展“争先创优”活动。

4、党支部有活动记录、有考勤,学期末送交党总支检查。

(三)对党员的教育、管理和监督。

1、每学期召开一次支委会,研究、分析党员的思想状况,有针对性地制定并实施党员的教育计划组织生活会、民主生活会效果良好。

2、尊重党员的民主权利,定期召开党员大会,向党员报告工作,听取党员建议、意见、改进、推动本单位工作。

3、严格管理,教育党员遵纪守法,遵守学校的校纪校规。

4、按时交纳党费。

(四)重视培养教育入党积极分子,做好发展党员的工作。

(五)加强思想政治工作,促进精神文明建设。

1、坚持政治理论学习制度。

2、关心群众,及时反映他们的意见和要求,帮助解决实际困难,及时化解矛盾。

二、考核办法:

(一)各党支部的考核由党总支统一负责组织实施,每年度考核一次,与“学校组织的”争先创优“活动相结合。

(二)考核程序:各党支部提交工作总结和考核内容相关的支撑材料,由党总支组成考核评委小组根据所提供的材料打分,评委实行实名制打分,再由总支委员会审定。

(三)党支部的考核评分采用百分制,满分100分。考核结果为优秀、良好、一般、较差四个等级。总分达90分以上为优秀;75----89分为良好;60----74分为一般;60分以下为较差。

(四)对优秀支部,党总支要及时总结和推广他们的工作经验,对较差的支部要进行整顿,促使其改变。

三、附则

1、本考核细则自发文之日起执行。

2、本考核细则解释权在体育学院党委。