教育管理
 资助工作
您的位置: 首页>学生工作>学生活动>正文
体育学院两位学生为病危患者义务捐献血小板
2017-09-15 20:37 张安学、兰子卉  改编自陕西理工大学官方网站 审核人:

近日,一封来自兰州的饱含感激和赞扬的感谢信让陕西理工大学九月美丽的校园新风涌动。原来是我院王铭、谢金龙两位同学为病危患者义务捐献血小板,受到患者家属的真诚感谢,特意送来感谢信表达感激与敬意。

陕西理工大学党委书记刘保民、校长张社民接见王铭(左二)、谢金龙(左五)和患者家属(右二)

原来,94日,我院社会体育专业1501班学生王铭和体育教育专业1501班学生谢金龙得知本地一位老人因系统性红斑狼疮病发,引起血小板骤降的病人急需血小板救治时,两人在第一时间赶往汉中市中心血站进行血小板配型及捐献。整个捐献近两小时。事后,两人拒绝一切经济感谢。据了解,血小板捐献与常规献血有很大区别。就像患者家属说的:血小板捐献的复杂程度是我没有料到的,在长达两个小时的献血过程中,我除了感谢之外,更多的是心疼。两位同学的坚强与勇敢令我动容。他们用行动诠释了当代大学生以真情奉献社会,以爱心温暖人心的崇高思想品德。他们所传播的正能量,将使整个社会变得更加温馨与和谐!

97日下午,我校党委书记刘保民、校长张社民获悉此事后,对两位学子的义举和大爱精神给予了高度评价,对患者家属表示了亲切慰问。

据我院相关负责人介绍,弘扬爱心与奉献,培养学生勇于担当的时代精神,立德树人,积极贯彻落实育人方针是学校人才培养的遵循和优良传统。通过此事在这两位同学身上体现了学校学子无私奉献,勇于担当的精神。体育学院将会大力宣传表扬,及时弘扬正能量,并引导其他学生当社会需要帮助的关键时刻,能够义不容辞,发扬当代青年学生无私奉献的崇高品格。

这种大爱精神传承和爱心义举影响着一届届的青年学子。我院同学助人为乐,不求回报,用实际行动诠释了青春的责任担当与爱心奉献,展示了当代青年良好的精神风貌,用鲜血写就了人间大爱,向社会献出了自己的一片深情。

改编自陕西理工大学官方网站